24.12.2017 в 00:43
Пишет  Шано:

«Геологи придумали несколько способов получше представить себе наше место в бесконечности. Один из них берет в качестве аналогии прогулку: с каждым шагом вы будто перемещаетесь на 100 лет в прошлое.
Отправляемся в путь сегодня. Едва вы оторвали пятку от земли, чтобы шагнуть, как исчез Интернет, а в океаны возвратилась треть коралловых рифов. Поднимаете ногу – и атомные бомбы как будто и не взрывались, человечество переживает две мировые войны (в обратном порядке), подсветка на ночной стороне планеты исчезает, а когда вы ставите ногу на землю, появляется Османская империя. Один шаг. Спустя двадцать шагов вы проходите мимо юного Иисуса. Дальше перестают существовать и другие известные религии – сначала буддизм, затем зороастризм, за ним иудаизм и наконец индуизм. С каждым шагом с лица планеты стираются все более важные культурные достижения. Исчезают первый свод законов и первая письменность, а за ними, увы, отправляется пиво. Вы еще и пары сотен шагов не прошли, даже улицу перейти не успели, а вся дошедшая до нас история уже позади, цивилизация канула в Лету, а вокруг бродят шерстистые мамонты. Ничего сложного, верно? Размяли ноги – можно топать дальше, ведь прогулка вроде бы предстоит не такая уж долгая. Скоро наверняка появятся динозавры, а если пройтись чуть дальше – даже трилобиты. К вечеру наверняка можно добраться до момента образования земного шара! Ну-ну.
На самом деле, чтобы прогуляться по всей оставшейся истории нашей планеты, вам придется на протяжении четырех лет каждый день проходить по 20 миль. История Земли – это явно не история Homo sapiens. Почти что все время вы будете шагать по жутковатой и безжизненной местности. Ни в океане глубоком, ни в горах высоких, ни в тропиках жарких, ни в континентальных породах гранитных – нигде ни души. Не считая шума волн и завываний ветра, весь путь, что предварял начало жизни, вы прошагаете в щемящей тишине». batrachospermum.livejournal.com/189316.html

URL записи