Вот как:
"Клаудиа Рутте (Claudia Rutte) и Михаэль Таборски (Michael Taborsky) из института зоологии университета Берна (Zoologisches Institut) установили, что крысы способны помогать совершенно незнакомым крысам, даже если те ранее не помогали им.
Ранее учёные не раз наблюдали у животных случаи взаимовыручки, которые были основаны на принципе "Ты помог мне — я помогу тебе", так что исследователи относили их к категории "прямой взаимопомощи".
Это отличается от общего сотрудничества, при котором акты благодеяния индивидуума не зависят от того, помогал ли ему ранее одариваемый персонаж, и поможет ли в будущем. Такой альтруизм ранее наблюдался, кажется, только у людей (ну, вероятно, у человекообразных обезьян — тоже). Но впервые, как сообщают исследователи, открыт не у людей, даже не у приматов, а у крыс.
В поставленных опытах крысы могли кормить своих соседей-крыс, нажимая на специальный рычаг. Подопытных животных поделили на две группы. Первой из них другие крысы как раз выдавали пищу, второй такая помощь не оказывалась.
После этого у подопытных крыс появлялась возможность самим выдавать пищу другим животным. Причём в качестве одариваемых особей выступали уже другие крысы, а не те, что ранее играли роль дарителей.
Оказалось, что грызуны, которые на себе испытали помощь со стороны сородичей, на 20 с лишним процентов чаще сами также помогали получать пищу своим новым партнёрам, при том, что видели их впервые. Те же крысы, которых ранее никто не одаривал, и сами не были склонны проявлять альтруизм.
Этот простой механизм может способствовать эволюции сотрудничества и у других животных, между особями, не являющимися знакомыми и не являющимися родственниками, предполагают авторы эксперимента. Очевидно, такая взаимопомощь способствует выживанию вида."